На Олимпиаде в Лугано условия для участников были, по мнению Фишера, ниже всякой критики, и он категорически отказался играть. В результате Бобби потерял три тысячи долларов, но не изменил своим принципам.
К Адамсу перед началом тура обратился один английский болельщик:
— Сегодня, парень, ты должен заматовать своего противника — я поставил на тебя крупную сумму.
— Простите, сэр, — вежливо ответил Адамс, — но вы, видимо, не туда попали — сегодня здесь шахматный турнир, а не заезд рысаков!
В первом матче между Карповым и Каспаровым Алла Пугачева очень переживала за молодого претендента. И когда счет стал 4:0 в пользу Анатолия Карпова, она не выдержала и отправилась в гости к Гарри. Дверь гостиничного номера открыла его мама, Клара Шагеновна.
— Что случилось, Аллочка?!
— Где Гарик?
— Еще спит...
Гроссмейстер действительно еще не проснулся.
— Вставай! Счет 4:0... Как тебе не стыдно?
Шахматные термины — цейтнот, рокировка, ход конем, шах и мат и т. д. — широко используются и вне шахмат. Вот один недавний пример Фазиля Искандера, который мне очень понравился. Полагая, что во время выборов во власть чаще всего побеждает тот, у кого больше денег, писатель предложил, чтобы назначение на важные посты производили люди, в нравственном авторитете которых нет никаких сомнений, нация им абсолютно доверяет, например, такие, как Лихачев и Солженицын.
В 1969 году Карпов стал чемпионом мира среди юношей и по положению сразу допускался в межзональный турнир. Однако до него состоялся еще один юношеский чемпионат, уже без постаревшего» Карпова, и его выиграл швейцарский мастер Вернер Хуг. В ФИДЕ задумались: кого же из двоих юношей пускать в заветный турнир. Карпов к тому времени уже был гроссмейстером, выиграл два супертурнира. Но на заседании, где решался этот вопрос, Авербах, представлявший советскую шахматную федерацию,
Как известно, юный Гарри сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров. С такой неблагозвучной фамилией, как Вайнштейн, ему трудно было бы стать чемпионом мира, во всяком случае, до перестройки. Прошло несколько лет, и у Таля спросили мнение об игре Каспарова.
Стейниц был страстным поклонником музыки Вагнера. В Вене он познакомился с виолончелистом оркестра, которым руководил Вагнер, и попросил сказать ему, что считает дирижера «величайшим композитором нашей эпохи». Спустя некоторое время он снова встретился с оркестрантом, и тот передал ему ответ Вагнера:
Проиграв матч Каспарову со счетом 0,5:5,5, англичанин Майлс счел необходимым принести извинения своему бывшему профессору математики, который приехал в Базель специально посмотреть на игру.