Шахматные ловушки

Ловушки в дебютах.

Открытые дебюты:


Полуоткрытые дебюты:


Закрытые дебюты:

Интересные факты про шахматы

Интересные факты про шахматы

Инструкции фрау Марты
Инструкции фрау Марты
О единственной супруге второго короля Эмануила Ласкера, в отличие от жен Стейница, наоборот, известно довольно много. Марта была дочерью главы крупного банкирского дома. Любопытно, что ее отец Якоб Бамбергер увлекался шахматами и в конце XIX века поддержал юного Ласкера, как сказали бы сейчас, стал его спонсором. Но дочь Якоба тогда еще не была знакома с Эмануилом. Дед Марты со стороны матери Джакомо Мейербер был видным композитором.
В девятнадцать лет она вышла замуж за владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона, вскоре у них родилась дочь Лотта. Жизнь была вполне налажена,
но муж тяжело заболел и на долгие годы оказался прикованным к постели.
История любви Эмануила и Марты необычна. Они познакомились в 1902 году в доме Людвига Метцгера, редактора берлинской газеты. Здесь собирались писатели и артисты, художники и музыканты, словом, веселые и незаурядные люди. Однажды фрау Метцгер предупредила свою подругу Марту:
— Сегодня у нас интересный гость — молодой профессор математики, к тому же шахматный король.
— Господи, какая скука! — воскликнула Марта. — Я ничего не смыслю в математике и еще меньше — в шахматах.
В этот момент появился Ласкер, как всегда молчаливый и застенчивый. Перед уходом он вдруг спросил Марту, не возражает ли она встретиться с ним еще раз.
— Приходите к нам на чай в понедельник, муж будет рад.
— Вы замужем?! — расстроился Ласкер.
Тем не менее, он стал часто наведываться в этот дом, и у них с Мартой возникли нежные отношения. Однако благородная женщина не хотела разводиться с больным мужем. Они соединили свою жизнь только в 1911-м, после смерти Кона. Ласкеру исполнилось сорок два, Марте — на год больше.
Марта стала верным другом великого шахматиста, и именно ей он был обязан своими дальнейшими достижениями. Трогательное посвящение сделал Ласкер на своем самом значительном литературном труде — «Учебнике шахматной игры»: «Моей дорогой жене, которая делила со мной все заботы и заставляла с юмором относиться ко всему в жизни». И правда, помимо прочих достоинств Марта отличалась необычайным чувством юмора. Вот одна забавная история.
Когда группа участников Нью-Йоркского турнира 1924 года собиралась отплыть на корабле в Америку, Марта снабдила в дорогу своего супруга не только необходимы-
ми книгами, но и запасами продовольствия, в том числе вареными яйцами с собственной птицефермы. На каждом яйце стояла дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?»
Маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».
Фрау Марта была талантливой писательницей и поэтессой (печаталась под псевдонимом Лия Марко), ее перу принадлежит несколько новелл, остроумно рисующих образ жизни Ласкера. Она часто сопровождала Эмануила на турниры, садилась неподалеку от игроков и терпеливо вязала. Иногда приближалась к шахматному столику, чтобы дать супругу очередную сигару — Ласкер принимал их только из ее рук.
В шахматах Марта разбиралась слабо, но имела свой способ определения, что происходит на доске. Она пересчитывала пешки мужа и, если их оказывалось не меньше, чем у соперника, пребывала в уверенности, что позиция благоприятна (другие персонажи шахматной доски в расчет не принимались). Поэтому в те дни, когда жена находилась в зале, Ласкер, зная о ее необычном методе, старался бережно обращаться со своими пешками.
В первые годы брака Ласкер никогда не проигрывал в присутствии жены, но однажды произошло недоразумение. В Петербуржском турнире 1914 года он встречался с Осипом Бернштейном, и несколько поклонников чемпиона мира убедили Марту, что партнер мужа вот-вот сдастся, и она может спокойно погулять полчаса. Когда Марта вернулась с прогулки, она спросила у кого-то: «Ну что, он уже сдался?» — «Да, мадам, представьте себе, случилось невероятное — Ласкер грубо ошибся и остановил часы».


Фрау Марта страшно огорчилась и во всем винила себя. После этого ЧП она никогда больше не покидала турнирное помещение раньше мужа.
Но спустя много лет Марта снова подвела Эмануила. В 1925-м, на Первом Московском международном турнире, играя с Карлосом Торре, Ласкер получил заметное преимущество, и в этот момент ему вручили телеграмму от жены, которая сообщала, что его пьеса «О человеке эта повесть», написанная с братом Бертольдом, скоро появится на сцене. Ласкер так разволновался, что на миг отвлекся от партии, допустил серьезную промашку и позволил Торре провести одну из самых красивых комбинаций в истории шахмат.
В середине тридцатых годов Ласкер с супругой перебрались из нацистской Германии в СССР. В Москве шахматный король занял престижное положение в научных кругах как сотрудник Института математики Академии наук. А летом 1937-го Эмануил спросил свою жену:
— Дорогая, время течет быстро, мы уже старые. Скоро тебе исполнится семьдесят. Что мне подарить тебе ко дню рождения?
— Давай съездим в Америку, повидаем дочь Лотту и наших давних друзей, — попросила Марта (общих детей у Ласкеров не было).
— Решено, - ответил Эмануил, и они начали собираться в путь.
70-летие Марты супруги отпраздновали в Чикаго, затем переехали в Нью-Йорк. Квартиру в Москве и все вещи они оставили на попечение домашней работницы, полагая, что скоро вернутся назад. Даже приобрели обратные билеты. В Америке Ласкеру жилось несладко, но Марта заболела, и врачи категорически запретили ей любые путешествия. Им пришлось остаться в США.
Такова официальная версия. Но, скорее всего, это лишь предлог. Возвращение действительно было смертельно и опасно, но по иной причине: известно, что творилось в Москве в конце тридцатых.
После смерти Ласкера в 1941 году пережившая его на несколько лет супруга сказала навестившим ее друзьям великого мужа: «Шахматный мир потерял много — я потеряла все».
Добавил 2015 May 16 6Barsik9
Чтобы добавить историю к себе на стену, нажми "Рассказать друзьям" и в поле "Ваш комментарий" Вставь эту историю.